北京高压科学研究中心曾桥石研究员应邀作学术报告

       2016921日上午,受东南大学材料科学与工程学院亚稳材料课题组邀请,北京高压科学研究中心“青年千人”研究员曾桥石博士在材料A601会议室为材料学院师生作了题为压力-金属玻璃研究的另一个维度的精彩学术报告,材料学院沈宝龙副院长、储成林副院长、潘冶教授及各课题组老师、研究生等前来聆听了报告。

在本次学术报告上,首先沈宝龙教授作为报告主持人对曾桥石博士作了简单的介绍并对曾博士的到来表示热烈欢迎。

曾桥石博士主要致力于理解非晶态物质的结构、性质、结构和性质的关联以及新材料的合成,在特别针对非晶态材料的原位高压同步辐射技术的发展和应用方面具有丰富的经验(包括x射线衍射、成像和光谱技术等)。近年来通过压力调制,在金属玻璃体系中结构和相变研究领域取得了一系列重要创新成果。

曾博士首先由什么是玻璃态为什么要研究非晶玻璃态物质以及怎样研究三个问题引入,为我们介绍非晶玻璃态金属的研究背景,接着曾博士就自己的研究方向和成果介绍了如何利用压力作为一个强大而纯粹的调制参量,去揭示金属玻璃中隐藏的秘密,具体例举了三个有趣的发现:(1)压力下金属玻璃中的非晶多形态的结构转变。(2)压力诱导的具有固定晶体学取向的单晶晶化现象,从而揭示了金属玻璃结构中可以隐含“长程拓扑有序”。(3)利用压力调制样品的体积和密度发现金属玻璃中体积和衍射峰位之间严格、普适的2.5次幂函数关系。曾博士最后以共同探究非晶世界奥秘的美好愿景结束了报告。曾博士轻松的报告风格和详实的报告内容让聆听报告的师生受益匪浅,袁晨晨、潘冶、戴挺等老师先后就报告内容与曾博士进行了交流与探讨。

 

东南大学材料科学与工程学院亚稳课题组

 

崔志强

 

 

沈宝龙教授主持报告

 

沈宝龙教授主持报告

 

 

曾桥石博士精彩报告

 

 

 

 

材料学院师生与曾博士进行学术交流