第二届材料显微技术和显微分析国际研讨会在东南大学举行

2016923-26日,由东南大学材料科学与工程学院主办,韩国昌原国立大学协办的第2届材料显微技术和显微分析国际研讨会(2ed International Symposium on Microscopy & Microanalysis of Materials)在南京东南大学四牌楼校区榴园宾馆举行。东南大学材料科学与工程学院院长薛烽教授、韩国国立昌原大学Keesam Shin教授分别代表主办和协办方致辞,会议主持、东南大学材料科学与工程学院沈宝龙教授主持开幕式。

为期3天的会议包括大会邀请报告14篇,会议普通报告4篇和会议学术展板评比14张。韩国浦项科技大学Chan-Gyung Park教授、韩国昌原国立大学Keesam Shin教授、韩国蔚山科学技术大学Zonghong Lee教授、韩国东亚大学Hyunsoon Park教授、日本九州大学Yukio Sato教授、韩国昌原国立大学何寅生博士、西安交通大学单智伟教授、南京理工大学沙刚教授、大连理工大学王同敏教授、北京工业大学王金淑教授、四川大学黄维刚教授、四川大学黄雪飞博士、重庆科技学院邵斌博士、东南大学孙立涛教授、东南大学袁晨晨副教授等各领域在材料显微技术和显微分析上有卓越成绩的学者专家做了大会报告。来自中日韩多所高校的优秀学者展出了他们的学术展板并参与了交流评比。

与会专家学者对材料显微技术和显微分析领域多个前沿热门问题进行了充分的讨论与交流,包括原子探针断层扫描的新应用,原位透射电镜在分析微纳米金属机械性能的应用,喷丸处理下的微观结构研究,电子全息在磁性材料纳米表征的应用等,参会人员积极提问、讨论与交流,会场气氛活跃。参会展板均获优秀学术展板称号并评选出最佳学术展板一位,韩国昌原国立大学Kyeongae Nam博士摘得此奖,会议还给会议普通报告的4位在读学生颁发了优秀报告奖项以资鼓励。

本次会议获得了参会人员的一致好评。大会的成功举办为国内外材料显微技术和显微分析领域研究人员之间的交流与合作搭建了良好的平台,为进一步促进我国显微技术和分析技术的发展发挥了重要作用。

材料显微技术和显微分析国际研讨会属于东南大学主办的国际学术交流会议之一,自2015年开始每年一届,有效促进了中外相关领域学者之间的交流,第三届材料显微技术和显微分析国际研讨会将于2017年在韩国釜山举行。

 

 

崔志强

东南大学材料科学与工程学院亚稳材料课题组