南京理工大学沙刚教授应邀来我院作学术报告

20161121日,应沈宝龙教授邀请,南京理工大学特聘教授、牛津大学博士沙刚教授来我院作学术报告,报告题目为原子探针分析技术及其在先进材料研究上的应用。朱鸣芳教授等众多材料学院师生到场聆听了报告。

在报告中,沙刚教授向在场师生介绍了原子探针分析技术作为一种在原子尺度上揭示材料结构和成分定量信息的材料分析手段所具有的独特性,以及它在合金、半导体以及生物材料等方面的重要应用,并深入浅出地阐述了原子探针分析技术的原理,介绍了原子探针技术样品的制备方法和制备要求。同时,沙刚教授还结合自己实验室的工作为我们详细介绍了原子探针分析技术在纳米晶合金、海洋生物牙齿等生物材料,合金的时效和位错以及双相不锈钢等实例中的具体应用。

沙刚教授的报告深入浅出,学术性强,引发了在座师生的积极思考,在提问环节中,沙刚教授与多位老师就相关问题展开了热烈的讨论。

沙刚教授是国际知名原子探针技术应用专家,2016年当选国际场发射学会国际执行委员会委员,2001-2014年在英国牛津大学和悉尼大学从事原子探针技术的开发和应用方面研究。其在各种先进材料的原子尺度三维组织结构研究方面做了大量原创性工作,在先进轻金属,包括铝合金,镁合金和钛合金,固态相变机理研究以及核电材料老化机理研究方面取得高质量研究成果,通过把原子探针和其他先进实验分析技术和计算机模拟技术相结合,实现了对材料原子尺度结构和成分信息的综合精准把握。在国际冶金材料领域头号学术期刊杂志包括Nature Materials1篇),Materials Today1篇)和 Acta Mater18篇),以及重要国际会议上发表85余篇高质量学术论文,文章被引用1600余次,h指数为22。应邀在国际学术会议上做邀请报告30余次。2014年回国加盟南京理工大学,与国际阿美泰克CAMECA科学仪器公司合作创建了中国先进原子探针技术中心,引领中国原子探针技术应用的发展和研究。

 

 

                           1: 沈宝龙教授作沙刚教授简介

 

 

                                 2:沙刚教授精彩报告

 

    

                    

                              图3:报告交流提问环节