南京大学物理学院刘俊明教授精彩学术报告

20161229日下午,受东南大学材料科学与工程学院副院长沈宝龙教授邀请,南京大学物理学院刘俊明教授在材料A601会议室为材料科学与工程学院及物理系师生作了题为多铁性的前世今生的精彩学术报告,东南大学材料学院院长薛烽教授,副院长沈宝龙教授,副院长储成林教授出席报告,本次报告吸引了材料科学与工程学院、物理系各课题组200余名师生前来聆听。

报告开始前由沈宝龙教授对刘俊明教授作了简要介绍并与薛烽院长对刘教授的前来表示了热烈欢迎。

报告从最基本的大学电磁学角度,用通俗易懂的语言来引入铁电性与磁性之间的内在联系,包括对称性唯像起源、构建新的磁电耦合关联、新材料设计等。着重总结过去十年多铁性物理与材料的一些重要进展与存在的问题。报告内容从介绍多铁性的定义和研究意义出发,分为两部分:多铁性的前世以及多铁性的今生,分别就此领域不同阶段的研究进展以及刘教授自己参与的研究成果为我们展示铁电、铁磁、铁弹等性质的物理原理。

刘教授的报告内容丰富殷实,风格风趣幽默,用理学研究的思维方式为工科师生开拓了研究思路,报告结束后,薛烽院长、曾桥石博士、邵起越副教授等来自材料学院和物理系的师生与刘教授进行了进一步的交流,刘俊明教授对提出的问题一一做出了精彩解答。

  

  主讲人简介:刘俊明,南京大学物理学院教授,曾任南京大学物理学院长江特聘教授,国家杰出青年基金获得者,美国物理学会Fellow。主要从事关联与拓扑物理、多铁性与铁电物理、统计物理与蒙特卡罗模拟、自旋电子物理方面的实验与计算物理研究。已经在国际学术刊物发表论文650篇,其中在ScienceNatureCommunicationsAdvances in PhysicsPhysical Review LettersPhysical ReviewA/B/EAdvanced MaterialsAppliedPhysics Letters上发表论文140余篇。研究工作被他引超过9000次,单篇他引最高1800次,引用超过100次的论文11篇。主持和承担国家自然科学基金面上、重点、重大、杰青、创新群体项目共18项,主持和承担国家973项目课题、国家重大研究计划项目课题共6项。

材料科学与工程学院

2016.12.29

 

沈宝龙教授主持报告

 

 

刘俊明教授精彩讲座

 

 

 

 

 

材料学院和物理系师生积极提问