国家自然科学基金重点项目“高性能铁磁性块体非晶合金的探索与结构性能研究”启动仪式暨学术交流会在我院顺利举行

201719日,由东南大学承担、中国人民大学和中国矿业大学参与的国家自然科学基金重点项目“高性能铁磁性块体非晶合金的探索与结构性能研究”启动仪式暨学术交流会在东南大学材料学院顺利举行。

启动仪式由项目负责人沈宝龙教授主持。日本学士院院士、美国工程院外籍院士、日本东北大学名誉教授井上明久,美国北卡罗来纳大学(教堂山)物理天文系讲习教授、国家千人计划特聘教授(B类)吴跃,中国人民大学物理系教授李茂枝,材料成形与模具技术国家重点实验室副主任,华中科技大学教授柳林,东南大学材料学院教授储成林,北京高压科学研究中心青年千人计划研究员曾乔石以及东南大学和中国矿业大学的多位青年教师出席了本次启动仪式及交流会。

启动仪式后,上午,吴跃教授、柳林教授分别作了题为“金属液体的复杂特征-高温核磁共振研究”和“3D打印技术及其在非晶合金成形与制造中的应用”的学术报告。吴跃教授在报告中生动地讲解了液-液相变的概念,非晶合金液-液相变新发现以及非晶合金中观察和验证液-液相变的难点,并结合其关于La基非晶合金液体在液相线温度以上的液液相变的研究等工作介绍了高温核磁共振在这一研究课题中的应用。柳林教授的报告首先对3D打印技术的基本原理、在制造业中的作用、应用领域以及面对的挑战进行了介绍,接着详细阐述了非晶合金的3D打印技术进展及面临的问题和产生原因,并展示了其研究小组在铁基非晶合金3D打印的工艺探索方面取得的工作进展,介绍了这一技术制备的分级多孔金属材料在催化方面的应用等。柳林教授和吴跃教授的报告脉络清晰、具有很强的学术性和启发性,引发了参会人员的热烈讨论。报告后,参会的多位老师和学生就相关问题进行了充分的交流和讨论。

下午,项目负责人沈宝龙教授就项目的研究内容、项目分工以及目前的研究进展作了报告,随后李茂枝教授、储成林教授及袁晨晨副教授也对相关研究进展作了报告。报告结束后,与会专家针对该项目的研究重点、研究方法和手段、以及后续研究工作等内容展开了深入的讨论和交流,并提出了许多宝贵的建议。最后井上明久教授作了概括总结。

本次重点项目启动仪式暨学术交流会的成功召开,促进了项目组成员之间的学术交流,为该项目的顺利完成奠定了良好基础。

 

沈宝龙教授主持启动仪式并作报告

 

 

吴跃教授作学术报告

 

 

柳林教授作学术报告

 

 

 

 

 

 

 

与会专家报告及交流讨论

 

 

井上明久教授作概括总结

 

 

大会合影